/ / Новости Федерации Бокса
«БОКСЕРСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОМОГЛА МНЕ ВЫЖИТЬ НА ВОЙНЕ». Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила Живолупа

Новости Федерации Бокса
  05.05.2022
В новой публикации о подвигах боксеров-фронтовиков в Великой Отечественной войне Федерация бокса России расскажет о Герое Советского Союза Михаиле Живолупе.

Одним из прославленных участников Великой Отечественной войны был боксёр, Герой Советского Союза Михаил Андреевич Живолуп. Он родился до революции в 1909 году, работал грузчиком на железнодорожной станции.

В 1929–1930 гг. служил в пограничных войсках в Белоруссии, где познакомился с боксом и был активным участником многих армейских соревнований, проходивших в то время. В 1935 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу и на этом этапе занятия боксом прекратились. Летному составу заниматься боксом не разрешалось, необходимо было усиленно совершенствовать лётное мастерство.

М. А. Живолуп в войну стал командиром бомбардировочной эскадрильи. В годы войны командовал 126-м бомбардировочным полком. Его полк участвовал во многих крупнейших операциях: Сталинградская и Курская битвы, освобождение Кавказа, Белоруссии, Украины и Европы.

Полк, которым командовал М. И. Живолуп, был награждён орденом Александра Невского и как один из лучших в Военно-Воздушных силах Красной Армии должен был участвовать в Параде Победы и пролететь над Красной площадью в Москве. Но из-за плохих погодных условий вылет был отменён.

После победы над фашистской Германией Герой Советского Союза М. А. Живолуп, награжденный 13-ю боевыми орденами, командовал дивизией ракетоносцев в Ленинградском Военном округе.

При встрече со мной, дядя говорил: «Боксерская подготовка помогла мне выжить на войне. Бокс привил умение быстро принимать правильные решения, верно оценивать ситуации в бою».

АВТОР - Александр Живолуп, племянник М. А. Живолупа, судья республиканской категории по боксу

Возврат к списку